Abfallvermeidung in der Gastronomie
Gerade im Gastronomiegewerbe wären Konzepte sehr hilfreich, Wege zu entwickeln, der Lebensmittelverschwendung entgegenzutreten (z. B. durch Kauf kleinerer Mengen frischerer Lebensmittel, mit der Konsequenz, dass Speisen auch mal “ausgehen“, kleinere Portionen mit der Möglichkeit des Nachschlags/Supplements), Garten mit Eigenanbau und Kompostierung, Getränke nur aus Zapfanlagen, in Mehrwegflaschen und als Frischgepresstes, keine Portions-Verpackungen, Tuchservietten etc.
In der Hotellerie ist ein Verzicht auf alle Einwegmaterialien und Portionsverpackungen in den Bädern und beim Frühstück denkbar. Soweit möglich, Ausstattung von Minibars oder Getränke-Automaten nur mit Mehrwegflaschen, frisch gepresste Säfte zum Frühstück, Marmelade und Honig aus größeren Behältnissen als Gläsern, Werbebroschüren nur auf Anfrage, ansonsten online zur Verfügung stellen, Weiteres unter „Büros“.